Соленая еда
Специалисты подсчитали, что в сутки организму человека требуется примерно 15 граммов соли. Это количество включает в себя хлористый натрий, входящий в состав мяса, рыбы, хлеба, овощей, творога и круп. Получается, изначально пища содержит 10 г. соли в сутки уже по своей природе. В данном случае, соленая еда — это благо. На искусственное подсаливание пищи остается всего лишь 5 грамм, то есть около чайной ложки. Солевой состав крови постоянно обновляется, для этого необходимо обязательно употреблять ее в пищу. К сожалению, любители солененького добавляют в свои блюда гораздо больше того, в чем нуждаются системы нашего организма для полноценной работы, не подозревая, какой вред наносят сами себе. Не ограничивая
рацион в солененьких огурчиках, рыбе, соленых грибах, мы подвергаем себя опасности. Досаливая суп, жаркое или салат, даже не пробуя, тем самым способствуем задержанию жидкости в организме, притягивая воду. Объем циркулирующей крови увеличивается, создается усиленная нагрузка на сердце. Особенно вредна соленая еда для людей, страдающих ишемической болезнью, в послеинфарктный период. Натрий способен усилить спазм сосудов, увеличивая артериальное давление. У людей с больными почками из организма его вывести сложнее, поэтому они страдают еще больше. Появляются отеки и угроза мочекаменной болезни. Даже здоровые любители соленой еды могут отказаться от большого количества соли, чтобы оградить себя от заболеваний центральной нервной системы, почек, и других болезней. Не стоит пересаливать
пищу и есть много соленых блюд. А больным следует строго соблюдать предписания диеты. Однако в некоторых случаях, например при обезвоживании в результате теплового удара, организму требуется больше соли, чтобы удержать в организме жидкость. Человеку, который перегрелся на солнце, можно выпить стакан подсоленной воды. Если вас тянет на солененькое постоянно – это повод обратиться к эндокринологу, чтобы исключить заболевание щитовидной железы. Врачи рекомендуют готовить пищу без соли и лишь усиливать вкус готовых блюд, подсаливая их в конце готовки.
Очень вредны для организма соленые закуски. Даже самую полезную квашеную капусту следует промывать, чтобы удалить избытки соли. А чтобы пища не показалась пресной – добавьте в нее лимонный сок или кислое варенье – это освежит вкус, еда не будет безвкусной. В этом же может помочь зелень петрушки или укропа, моченые антоновские яблоки и брусника.