Еда и железо

Еда и железоПолезная еда и железо, содержащееся в ней, способствуют полноценному питанию и развитию. В организме человека железа хватит на 5-6 гвоздей. Однако уровень железа постоянно изменяется. Причиной уменьшения являются применение различных диет, менструации, неправильное питание, вегетарианство, приём лекарств (аспирина), нарушения свертываемости крови при заболеваниях кишечника. В период интенсивного роста и регулярных физических нагрузок потребность в железе увеличивается. Особое значение имеет железо для будущих

мам, так как гемоглобин регулирует окислительно-восстановительные реакции уже в эмбриональном развитии. Поступает железо в организм преимущественно из пищи. Если «природные» запасы не восполнять, то со временем возникает дефицит Еда и железожелеза, который чреват неприятными последствиями. Без железа невозможна полноценная работа центральной нервной системы и щитовидной железы. Повышается риск инфекций, возникают проблемы с полостью рта, желудочно-кишечным трактом. Железодефицит проявляется в виде следующих симптомов: чёрные точки перед глазами, головокружение, шум в ушах, ломкие ногти и выпадающие волосы, бледная сухая, склонная к шелушению кожа, трещинки в уголках рта, одышка, трудности при глотании твёрдой, сухой пищи. Если вы обнаружили пару-тройку перечисленных признаков, это повод сдать анализы для определения гемоглобина в крови. Уровень

железа в организме повышают с помощью питания. В какой еде много железа? Особенно богаты железом мясо (говядина), печень животных, птицы.  Содержится железо в еде для вегетарианцев: арахисе, чечевице, капусте брокколи. Чемпионом Еда и микроэлементы железопо содержанию железа среди фруктов является кизил, затем по убыванию – инжир, айва, курага. Уровень железа в крови может повышаться при приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и специальных биодобавок. Так как железо – окисляющий агент, то становится источником свободных радикалов, которые действуют разрушительно на ткани организма. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо нейтрализовать действие железа антиоксидантами. Самый простой способ – вместе с едой, в которой много железа, употреблять витамины С и Е, которые в избытке содержатся в зелени укропа, петрушке, репчатом и зелёном луке, соке лимона и шиповника. При этом избегайте запивать пищу кофе, чаем, так как танины, содержащиеся в этих напитках, не позволяют железу усваиваться организмом. Достаточно редко, но все же встречается и другая крайность, переизбыток железа, что приводит к

токсическому отравлению. Появляется привкус железа во рту. Переизбыток железа ведёт к образованию бляшек в головном мозге, развитию болезни Альцгеймера. И дефицит, и переизбыток железа в организме опасны возникновением осложнений различного рода. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов, необходимо сбалансированное питание и периодический контроль уровня гемоглобина.

Орифлейм регистрация