Питание больного после операции

Операция – это всегда стресс для организма, поэтому нужно постараться максимально облегчить его работу в послеоперационный период. Итак, каким должно быть питание больного после операции? Организм после хирургического вмешательства зачастую испытывает дефицит белка, витаминов. Поэтому режим питания после операции должен быть таким, чтобы обеспечить пищей и энергией, помочь заживлению раны, швов и повысить общую сопротивляемость организма воспалению, интоксикации. Каждая хирургическая операция предполагает свой тип питания в послеоперационный период. Как

правило, в стационаре после операции строго придерживаются нужной диеты. Сложнее соблюдать рекомендации врача в домашних и рабочих условиях, то есть в обычной жизни. Если операция не затрагивала органы пищеварительного тракта, то в меню включают протёртую кашеобразную пищу, компоты и соки. Однако даже после перехода на обычный режим питания следует исключать продукты, вызывающие газообразование. К ним относятся газированные напитки, бобовые, белокочанная капуста. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта газообразование вызывают многие фрукты, овощи, молочнокислые продукты и даже хлеб. Чтобы понять, какой продукт именно у вас вызывает метеоризм, нужно внимательно понаблюдать за состоянием желудка и кишечного тракта после употребления конкретного продукта. Если список продуктов очень большой, это повод к медицинскому обследованию. Диетическое питание после операции, которые не затрагивали желудочно-кишечный тракт.

На медицинском языке это диета №15. Она назначается для перехода на обычный режим питания. По содержанию белков, углеводов, жиров диета соответствует обычному рациону человека, занятого офисным трудом. Исключаются только острые и трудноперевариваемые продукты. Для приготовления блюд используются все способы обработки. Это все виды супов, молочные продукты, крупяные, макаронные изделия, обязательно фрукты-овощи в сыром и варёном виде, соки, чаи, кофе, какао. Исключают перец, горчицу, жирное мясо утки, гуся. Особенность данной диеты в том, что блюда готовят без соли. Особый режим питания после операции на органах желудка и кишечника. Долгое время нужно соблюдать основные правила диеты №1. Пища должна быть кашицеобразной, жидкой, в основном, это протёртые блюда. Чтобы свести к минимуму механическое и химическое воздействие пищи на желудок, уменьшают количество продуктов,

богатых клетчаткой, овощей и фруктов с грубой кожей. Хлеб из муки грубого помола, кожу птицы, рыбы, жилы, хрящи в мясе лучше исключить совсем. Всю пищу отваривают или готовят на пару, потом измельчают в кашицеобразное состояние. Едят мало, но не меньше шести раз в день. Посмотрите каталог Велнес белкового питания, которое разработали шведские ученые для послеоперационных больных. Результаты после приема коктейля поразительные!!!

{lang: 'ru'}