Целебные свойства картофеля

Употребляя каждый день скромную незаметную картошку, мы и не задумываемся о ее пищевых и лечебных свойствах. А ведь картофель – целебный продукт! В его составе углеводы и крахмал, белковые вещества и жиры.  Различные аминокислоты, содержащиеся в клубнях, делают его полноценным белком.  Больше всего показан картофель людям, страдающим недостатком магния, кальция и железа, так как  количество этих веществ в нём просто «зашкаливает». Кроме этого в клубнях обнаружены фолиевая кислота, каротин и целый

ряд органических кислот ( щавелевая, лимонная, яблочная, кофейная, хлорогеновая и др.) Этот незаменимый продукт диетического питания выводит из организма воду и поваренную соль, улучшает обмен веществ. Диетологи дают особый совет по приготовлению картофеля – употреблять его в печеном виде, так как этот способ позволяет сохранить максимальное количество калия, необходимого при атеросклерозе, сердечной недостаточности и гипертонии. Правда, и без побочных эффектов не обойтись – калорийность картошки в 2-3

раза выше других овощей, поэтому если вы склонны к полноте, просто ограничьте свои пристрастия к этому питательному продукту, но ни в коем случае не исключайте его полностью. Впрочем, и  все другие любители картофеля не должны употреблять его более 3-4 раз в неделю, так как крахмал в больших количествах просто не может правильно усвоиться нашим организмом.  В то же время люди, страдающие повышенной кислотностью и язвенной болезнью, могут вполне рассчитывать на то, что подщелачивающее действие этого

продукта уменьшит кислотность и значительно  улучшит  самочувствие. Концентрация витаминов в картофеле не очень большая, но значительные объемы съедаемого овоща вполне обеспечивают необходимое для организма количество. При помощи сока сырого картофеля можно очистить весь организм. 1 стакан сырого картофельного сока натощак помогает при гастритах, язвах, запорах, нарушении сердечной деятельности. Откажитесь на время от мясных и рыбных продуктов и положительный эффект гарантирован.

Внимание! Осторожно относитесь к позеленевшему и проросшему картофелю, так как он содержит соланин, который очень опасен для организма. Срезайте толстый слой с таких клубней, или вообще исключите их из питания.

{lang: 'ru'}