Пропорции лица

Пропорции лица интересовали человека издавна. Кого считать красивым?  Подобные вопросы интересует художников, фотографов, пластических хирургов, визажистов, парикмахеров, словом, всех тех, кто работает с внешностью человека. Мыслители Древней Греции рассчитывали красоту с

пропорции лица

помощью законов математики. Леонардо да Винчи разработал классические пропорции, которыми современные учёные всего мира пользуются в самых различных исследованиях. Согласно этому правилу, лицо, разделённое двумя горизонтальными линиями по лини бровей и по линии носа, должно образовать три равные части. Если лицо разделить прямыми линиями по вертикали, то расстояние между глазами равно величине глаза, а ширина рта больше в полтора раза. Современные учёные формулу уточнили и упростили. Она выглядит следующим образом: расстояние между линией глаз и ртом составляет 36% общей длины лица, а расстояние между зрачками составляет 46% ширины правильного

лица. Что такое красота, с точки зрения учёных? Это соответствие пропорциям, правило золотого сечения, «Золотая Маска» или золотой стандарт. Пропорции лица человека были положены в основу при нанесении грима актёрам на съёмках, моделям на фотосессиях.

Пропорции лица компьютерных моделей

Что такое красота с точки зрения простых людей? Это устанавливали в ходе одного интересного исследования немецкие учёные. В эксперименте участвовало 96 человек от 17 до 29 лет, среди которых было 8 профессиональных фотомоделей. Все участники были сфотографированы в одинаковых белых футболках на нейтральном фоне. Далее 500 респондентам разного возраста и социального статуса было предложено оценить привлекательность лиц на фото с помощью специальной компьютерной программы. Эксперимент проходил семь этапов, на каждом из которых к существующим лицам

пропорции лица

добавлялись портреты, созданные компьютерной программой (назовём их роботами). Уже существующие портреты соединяли друг с другом, добавляли привлекательные и самые отталкивающие лица. К изображениям женщин добавлялись детские черты: нос уменьшали и укорачивали, голову увеличивали, остальные черты немного смещались вниз, щёки округлялись, глаза становились большими и круглыми. В результате эксперимента были определены 16 финалистов, из которых только трое оказалось реальными людьми. В лидерскую шестёрку они не вошли, уступив победу компьютерным моделям (роботам).

Идеальные пропорции лица

Идеальные пропорции лица людей, которые смотрят с обложек журналов, экранов телевизоров порождают комплекс Пигмалиона у миллионов обывателей. При этом красивые лица наделяются всеми положительными качествами только на основе визуального контакта, а обладателя обычной или неординарной внешности в этих качествах отказывается. Пословица «По одёжке встречают…» (в данном варианте, по красоте лица) получила ещё одно подтверждение. Что показал эксперимент? Что живой человек

Пропорции лица

проигрывает изображениям, прошедшим через фотошоп, снятым через фильтр в идеально освещённых условиях. Даже фотомодель на реальной фотографии будет выглядеть значительно хуже, чем её изображение, прошедшее компьютерную «шлифовку». Если так обстоят дела даже с профессиональными фотомоделями, то обладателям ординарной внешности, далёкой от классических канонов, предстоит либо обратиться к пластической хирургии, либо оставшуюся жизнь носить паранджу или маску, закрывающую лицо. Красивое

Пропорции лица

лицо, какое оно? Идеальные пропорции лица, по итогам эксперимента, выглядят следующим образом. Узкая форма лица, тонкие тёмные брови, небольшой узкий нос, высокие скулы, широко расставленные глаза, тонкие веки с длинными, густыми ресницами. В мужском варианте к этому набору добавляется заметная нижняя челюсть и волевой подбородок. К сожалению, воплотить в совокупности данные черты в фотографии живого человека возможно… лишь на компьютере. Можно ли изменить то, что дано от природы? А чем же ещё занимаются женщины с тех самых пор, когда мужчины открыли классическую формулу красоты?!

Пропорции лица

Идеальные пропорции лица человека без помощи хирурга

Итак, начинаем волшебное превращение. Секрет в том, что макияж, создающий лицо по «линиям гармонии», идеально смотрится на фотографиях в любом ракурсе. Это ещё один повод, чтобы освоить мудрую науку нанесения «правильного» макияжа. Предварительно оценив пропорции лица человека, определяем, чего лицу не хватает до идеала. В качестве основных корректирующих средств подберём пудры со светоотражающими частицами, румяна коричневых оттенков. Скорректировать форму губ и глаз помогут карандаши соответствующего назначения.

Пропорции лица

  • «Линий гармонии» несколько. Они проходят через первую половину брови, вдоль скулы, по касательной к нижнему веку, по краю овала. Если нанося макияж, следовать «линиям гармонии», то лицо будет казаться моложе.
  • Пропорции лица
  • Контур и параметры лица прекрасно корректирует правильно подобранная причёска. Чёлка, например, может сделать лет на 5 моложе.
  • Скорректировать глаза поможет схема универсального макияжа. Тенями светлого цвета ставим блик под бровью, чтобы приподнять её. Подвижное веко покрываем тенями этого же цвета. Глазничную складку подчёркиваем более тёмным цветом теней к внешнему углу века  и тщательно растушёвываем их. На внешний угол наносим самые тёмные тени и придаём им нужную форму. Во внутренний угол и над складкой века наносим тени натурального розового цвета.

Пропорции лица

  • Идеальные пропорции лица возможны и с дневным, и с вечерним макияжем. Корректирующий макияж наносится при том свете, в котором предполагается этот макияж носить. Дневной макияж требует яркого дневного света.
  • Скорректировать широко расставленные глаза поможет стрелка из самого угла века. На близко посаженных глазах линия должна начинаться с середины века.
  • Свежий вид лица создаст перламутровая пудра, нанесённая на середину лба и яблочки скул.

Пропорции лица

 

Корректируем типы лица

У круглолицых барышень пухлые щёки, широкие подбородок и лоб. Самая широкая часть круглого лица посередине. Придать овальную форму поможет тональный крем, нанесённый на боковые части и височную зону. На центр лба, скулы и кончик подбородка наносят и растушёвывают светлый оттенок тональной основы. Лицо сердечком или треугольником отличают широкий лоб и острый подбородок. Идеальные пропорции лица позволят придать тёмный тон на боковых частях лба, плавно растушеванный к вискам, и затемнённый подбородок. Выдающиеся скулы покрывают пудрой со светоотражающими частицами. Про розовые румяна на «яблочках» щёк забудьте навсегда, если не хотите эффекта матрёшки. Угловатое Пропорции лица

прямоугольное лицо немного напоминает мужское. Смягчить эти черты, придать женственности поможет тёмная пудра или матовые румяна коричневого оттенка. Широкая кисть должна затемнить углы лба к вискам и подскуловые впадины в нижней лицевой части. Лицо трапециевидное отличает широкая нижняя челюсть и узкий лоб. Мужские скулы и пухлые губы – это черты лица Анджелины Джоли. Как корректировать? Затемняем нижнюю часть от границы ушей до нижней части подбородка.  Пропорции лица нужно знать и для того, чтобы избежать ошибок в подборе головных уборов, очков и ювелирных изделий. А какая женщина может остаться равнодушной к тому, что сделает её красивее и привлекательнее?! Натуральную и качественную косметику можно купить в компании Орифлэйм. Цена и кацчество Вас порадуют. Регистрируйтесь сейчас!

{lang: 'ru'}